Viking's Website

Python变量赋值

赋值操作符

Python语言中,等号(=)是主要的赋值操作符。

注意:在Python中,赋值并不是直接将一个值赋给一个变量。在赋值时,不管这个对象是新创建的,还是一个已经存在的,都是将该对象的引用赋值给变量

增量赋值

Python2.0开始,等号可以和一个算术操作符组合在一起,将计算结果重新赋值给左边的变量,即为增量赋值,类似如下的语句:

1
x = x + 1

可以写成:

1
x += 1

注意:Python不支持类似x++或–x这样的前置/后置自增/自减运算。

多重赋值

如上,一个值为1的整型对象被创建,该对象的同一个引用被赋值给x,y和z。也就是一个对象被赋值给了多个变量。

“多元”赋值

上面的例子中,两个整型对象及一个字符串对象,被分别赋值给x,y和z。通常元组需要圆括号括起来,尽管它们是可选的,建议总是加上圆括号以使你的代码有更高的可读性。

在类似Java的语言中,如果你要交换两个值,你会想到使用一个临时变量如temp来临时保存其中一个值,如下:

1
2
3
temp = x ;
x = y ;
y = temp ;

但是,在Python中通过多元赋值方式可以实现无需中间变量交换两个变量的值: